oversize sendiri mesin motormu

kemarin pada tanggal 15 april 2012 tepatnya hari minggu, sudah jadwalnya motorku service engine yang biasanya saya lakukan sendiri dirumah.
service engine yang biasa saya lakukan sederhana yakni membersihkan jalur intake dan exthaust pada head silinder, skir klep, membersihkan kubah head silinder, membersihkan piston, dan setting klep.
pertama tama bongkar dulu gan
14042012718

perjelas lagi ah
14042012719
kondisi head silinder sebelum dibersihkan
14042012728
kondisi piston gan yang sebelumnya sudah saya oversize menggunakan piston jupiter Z

oversize 100 diameter 52mm
14042012721
pada saat bongkar piston ada yang ganjil di dinding pistonya kaya bekas gesekan keras
14042012720
kondisi boring silindernya gan
14042012725
yang bikin saya bingung kondisi baru 2 bulan saya oversize kok sudah kena lagi boring silindernya, apa bubutanya yang jelek atau gimana padahal oli ga pernah kurang dan selalu tepat jarak tempuh penggunaanya. ya mungkin karena pada oversize sebelumnya saya pasrahkan ke bengkel, jadi begini atau ini cuma pemainan bengkel tersebut. sambil mikir mau oversize piston apa biar ga perlu bore up alias ganti bore yang lebih besar mending ngorok (ngopi + rokok) dulu
14042012729
dan akhirnya jatoh lah pada pilihan piston Kharisma std dengan diameter 52,4 dengan pertimbangan kondisi diameter bore luarnya bagian dalam 56mm dan bagian luar belakang 54,5mm
15042012732
dan piston sudah di profil ulang bentuknya menyesuaikan head silinder dan besar klepnya
15042012733
setelah head silinder dibersihkan dan sudah di sekir klepnya, maka siap dipasang
15042012735

oke sekarang lanjut ke proses pemasangan
pertamax
pasang pistonya dulu
15042012736
next
pasang silinder bloknya
15042012738

setelah itu lanjut pasang head silinder dan gear yang terhubung dengan noken as ke rantainya, jangan sampai salah settingan posisi topnya. lanjut pasang kenalpotnya serta karburator, (sory ga ada gambarnya hehe) langsung start engine bruuummmmm..

perubahan mesin setelah oversize
1.suara kenalpot makin keras (pakai knalpot nobi triovale) tapi tetep ngebas
2.putaran bawah mesin jadi agak galak tenaganya (belom brani test ngebut masih reyen)
3.konsumsi bahan bakar cuma beda tipis aja, belom ngukur detailnya
4.stater mudah dihidupkan ga kaya sebelumnya.

dengan penggunaan piston 52,4mm jika dikalikan dengan stroke honda blade 55.6 maka didapat hasil volume silinder 119.8 atau dibulatkan jadi 120cc, hmmm , kalo kemarin bisa tembus 13dk sekarang dapet berapa yah.? lubelum sempet ngukur ke dyno tempat temen hehehe (bukan buat ngebut cuma biar akselerasi dasyat aja). tunggu reyen selesai langsung tancapppppppp…
tentang spesifikasi mesinku next tak bahas lagi, tentang head silinder bladeku plus pengapian

akhir kata
wassalam

About Pandji Victory

saya hanya anak kecil yg cobe belajar menuangkan fikiran tentang dunia otomotif dan lain lain di dalam blog
This entry was posted in roda dua and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

109 Responses to oversize sendiri mesin motormu

  1. syarifahbasuki says:

    mas’e motor saya revo 100cc karbunya make kharisma klo di bore up sehernya yg enak make punya apaan ya buat harian n buat jarak jauh trus noken asnya perlu dibubut lgi ga??

  2. beny_syahputra says:

    ubahan di head apa aja gan???
    gk ganti liner itu kan??

  3. riefqi_ahmad says:

    @syarifahbasuki :: bore up aja make piston kawasaki kaze std, jangan lupa piston.nya kasih lubang buat tempat klep. biar ruang udara makin gede. noken as.nya nggak usah dirubah gpp. ganti klep.nya juga.

  4. irfan adi zestian says:

    saya pake supra x 100cc, kalau mau di bore up yg buat harian, pake seher apa ya??
    thank’s

  5. edikurnaedi says:

    Motor blade 110cc .mau tanya kenapa kalau boncengan ga ada tenaga.mesin masih standar.makasih

  6. Compo says:

    Berapa harga piston karisma gan..?

  7. kview says:

    om klo honda blade d kasi seher jupiter z cc nya jd brap om ..?

  8. Perastiyo says:

    Gan brp harga liner untuk astrea grand OS std

  9. Bhasir says:

    Mau manya ne…motor ane ngebul,,kalo ane ganti sil klep ma klep nya d sekir,apakah ngebulnya bisa ilang….mohon infonya

  10. ahmad_tarbiyah says:

    mas, mau tanya nih. motorku new vega r 2007, dah pernah dioversize jadi 50, trus lama kelamaan muncul suara kasar, dh dibawa ke bengkel katanya stang sehernya, dah ku ganti ori 1 set. trus skarang dh kasar lagi, kay mesin jahit suaranya. itu mending di oversize lagi,atau di ganti setang sehernya, atau ganti dg blok silinder yg standar? trmakash.

    • aris says:

      Sekedar sering untuk ahmad tarbiyah khusus vega new yang keluaran baru emang sering ada suara kasar ane udh ngalamin ganti ini ganti itu gak karuan ternyata masalahnya di noken as dia hanya memiliki bearing sebelah kiri saja deket sproket n sebelah kanan gak pake bearing sehingga gampang aus dan merusak klep sama noken as itu yang membuat mesin berisik solusinya adalah membuat lubang kelaher untuk noken as di silinder head

  11. rayennya berapa lama bro

  12. eko says:

    mantep jgk bozzzzz

  13. Kaboljgrevo says:

    Mas.numpang tanya ni. mtor saya revo 100 cc.saya udah ganti piston kit punya karis dan klep udah aku ubh jadi 26/23 tp Tarikan pada gir 1 limit kenapa mas. tanks mas

  14. Demetra says:

    You post interesting articles here. Your blog deserves much bigger audience.
    It can go viral if you give it initial boost, i know very useful tool that can help you,
    simply search in google: svetsern traffic tips

  15. Aris Ismanto says:

    sy punya honda supra X 100 sdh oversize 1.25, kalau sy mua bor up sebaik nya pake seher jupiter z atau karisma, kalau jupiter z sy harus pake size berapa ? kalau karisma sy pake size berapa ? trima kasih atas perhatianya. slam dari jayapura-papua.

  16. Elizer says:

    Gan enaknya ganti seher apa ya kalo buat motor vega zr??

  17. agus alfin says:

    Cara profil ulang piston menyesuaikan head silindernnya gmana gan……….????????

  18. agiel says:

    Bos.. honda blade ogud sudah over size 100 pake piston beat. Dengan boring yang sama pake piston standar blade bisa gak?

  19. burhan says:

    mas mau tanya punya ane c70 kalau di opersis 25 apa kendalanya

  20. muhammad fajar says:

    Gan mau nanya saya kan udah beli seher kaze 100 klo buat Jupiter z masih bisa gak? Terus selain seher nya apa aja yg harus diganti klo pake seher kaze 100? Harga bubut harga bengkel nya kira”berapa gan? Sory banyak tanya nih

  21. Agung says:

    Om,pake seher jupiter 100 apakah boringnya masih tebal,atau ganti boring

  22. mma says:

    mantap ilmunya gan, tambah lg tips2nya broo

  23. Arifinilham says:

    Klo maksimal oversize c70 ukuran pistonnya brpa gan?

  24. Rifki says:

    Gan bladeku pake Kaze terus kalo spontan di gas buyi tektektek gitu.
    Itu kenapa yaa

  25. wahyudandi says:

    Gan, mau tanya. Supra 125 piston kaze os 50 dan porting polish,, ukuran papas noken yang pas brp mili ya gan??

  26. sulton says:

    Maaf gan kira kira sher jupiter 100 klo di kazein pke operse brpa ya..tnpa di kortr lagi

  27. iqbal says:

    Gan, klo make saher jupi z ap harus d coak lagi ya bagian klepnya?
    Saya pake payung klep standar.

  28. agung says:

    Pkek seher karisma gimana tarikannya gan???

  29. Madaaaaaaa says:

    Gan permisi masih pemula
    Motor ane supra 125 th 08, kalo mau oversize ganti boring gak ? Trus crankcase std alias gak pakek nge besarin mentok seker diameter berapa
    Trimakasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s